Perpustakaan ITB

Judul Penulis / Pembimbing TA Tahun Penerbit Perpustakaan

Model transformasi lumbung pangan masyarakat berbasis komunitas: konsep, kebijakan, dan implementasinya dalam mendukung ketahanan pangan berkelanjutan

/ Kartib Bayu, Edi Kusniadi, Pringgo Dwiyantoro, Andhika Riyadi; editor, Safitri Lusiana Diastuti; desainer isi, Imee Amiatun; desainer kover, Ripky.


Nomor Panggil PUSAT

363.192 KAR

Penulis

Kartib Bayu

Edi Kusniadi ; Pringgo Dwiyantoro ; Andhika Riyadi ;Safitri Lusiana Diastuti ; Imee Amiatun ; Ripky

Penerbit

ITB Press

Tahun Terbit

2025

Ketersediaan

NoNomor IndukKembaliKoleksi
NoNomor IndukTanggal
NoNomor IndukTanggal
NoNomor IndukTanggal
NoNomor IndukLokasiKoleksi
1 202500482 PP ITB Lt. 2 (Koleksi Mingguan) Koleksi Mingguan
No AntrianTanggal ReservasiUser

Detil

ISBN : 978-623-297-738-9 [paperback]
Kolasi : xii, 240 halaman : gambar, tabel ; 25 cm
Edisi : Cetakan pertama
Materi Koleksi : Buku-Bacaan Pengaya Nonfiksi
Bahasa : Indonesia
Subjek : Other social problems and services
Kata Kunci : Community food barns, food security, community empowerment, policy ; Lumbung pangan masyarakat, ketahanan pangan, pemberdayaan masyarakat, kebijakan
Keterangan : Buku ini mengupas konsep lumbung pangan sebagai prototipe social safety net tradisional di perdesaan Indonesia yang relevan untuk dihidupkan kembali dalam konteks kehidupan modern yang lebih kompleks. Dengan tetap menjaga nilai-nilai lokalitas dan jiwa gotong royong, buku ini menawarkan pendekatan baru dalam pengembangan dan transformasi lumbung pangan agar mampu menjawab tantangan ketahanan pangan di tingkat rumah tangga, desa, hingga nasional. Berbasis hasil pemikiran, penelitian, dan pengalaman praktis penulis dalam bidang pemberdayaan masyarakat, buku ini membahas teori, kebijakan, hingga implementasi nyata pengelolaan lumbung pangan. Ditujukan sebagai referensi bagi pemerintah, pengelola lumbung pangan, akademisi, mahasiswa, dan pegiat pemberdayaan, buku ini menjadi panduan strategis dalam mewujudkan kemandirian dan kedaulatan pangan secara berkelanjutan melalui kekuatan komunitas lokal.